FORTALECIMIENTO DEL PROYECTO
Martes 7 de febrero En
este día nos orientaron un poco sobre todo lo que teníamos que tener para poder
realizar el proyecto de cada equipo nos aclararon más dudas e igualmente nos
dijeron que teníamos siempre que tener un portafolio con el proyecto para
cuando los profesores nos revisaran nosotros estuviéramos atentos y dispuestos
para explicarles e informarles acerca de nuestro proyecto.
Miércoles 8 de Febrero En
este día empezamos más que todo a recopilar el proyecto haber nuestros errores
para poderlos mejorar y así presentar un trabajo excelente, por la parte de mi
grupo nos tocaba crear algo innovador en el proyecto que tenemos que es el de
la tienda de frutas y verduras domótica, teníamos que crear algo innovador para
así seguir avanzando y podernos superar.
Jueves 9 de Febrero En
este día no puedo darles información porque no asistí al colegio porque amanecí
enfermo.
Viernes 10 febrero Este día
no tuvimos nada relacionado con el proyecto pero tuvimos unas clases muy
entretenedoras en las cuales pasamos un rato agradable y no informamos mucho
más de los temas que estábamos viendo este día.
Lunes 13 de febrero Este día
empezamos a discutir sobre qué línea del proyecto macro de robótica, en donde
nos ubicamos específicamente en la parte de la interfaz del dispositivo
automatizado. Tuvimos que empezar a crear la parte de la pregunta de
investigación, aunque esta pregunta ya estaba creada dentro del proyecto
inicial, teníamos que modificar la pregunta de investigación y los objetivos
del proyecto.
En estos tres días no se trató
nada sobre el proyecto porque nos concentramos más que todo en la competencia
de la FOOD FACTOR, entonces nos dedicamos fue a organizar la presentación del
proyecto y la ruta del robot.
Este día discutimos con el
profesor Asesor Ricardo sobre la parte de la innovación en el dispositivo
automatizado, y al final no concretamos nuevas innovaciones, pero si nos
enfocamos más en la parte de que ideas de sistemas compactos, de ventilación,
de interfaz, y biológicos podríamos agregar.
En esta primera fase del proyecto redactamos el título y la descripción
del proyecto, esto lo hicimos del 2 al 4 de Febrero.
PLANTEAMIENTO DEL TÍTULO Y DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO
* Este es nuestro Título:
DESARROLLO DE UN PROTOTIPO DISPENSADOR DE FRUTAS Y VERDURAS PARA UNA TIENDA DÓMOTICA.
En la descripción del proyecto:
-Empezamos con el resumen
El grupo Robolution Loyola Team, dando continuidad a la
investigación anterior, propone la construcción de un sistema automatizado que
incorpore mejoras en la descontaminación, conservación y manipulación de las
frutas, para ser utilizado en plazas de mercado y supermercados de
cadena, con el fin de minimizar el riesgo de contaminación y proteger la salud
del consumidor.
El sistema consta de un contenedor de acrílico que protege
las frutas de microorganismos que se encuentran en el ambiente, una
balanza electrónica con comunicación serial que permite conocer el peso de los
alimentos, un sistema inteligente de descontaminación basado en rayos
ultravioleta, un sistema de prevención de contaminación automatizado que
promueve el uso obligatorio de gel antibacterial, sensores de humedad y
temperatura que le sirven al propietario del negocio para conocer el estado y
ambiente donde se encuentran las frutas, una red inalámbrica de xbee para
transmitir la información a un computador central, y una interfaz grafica
diseñada en LabView que permite ver información, precio del producto y
redirigir la información a otros computadores, todo esto controlado por un
microcontrolador Arduino UNO.
La innovación que plantea el proyecto es un importante
desarrollo tecnológico que agrupa diferentes herramientas electrónicas
para mejorar la calidad de las frutas y verduras. Además estimula la
creatividad de los estudiantes en la construcción de sistemas
automatizados que benefician la salud de los consumidores.
Para su implementación se debe sensibilizar a los
consumidores sobre la importancia que tiene la higiene de las frutas para su
salud, a los comerciantes crearles la necesidad de la automatización en sus puntos de
venta.
-Luego se continúo con los antecedentes:
El proyecto se inició en el año de 2011, con una propuesta
bastante ambiciosa de Legumbrería Domótica, se tomaron los datos a través de
observación directa en diferentes puntos de venta de frutas y verduras,
partiendo de estos datos se desarrolló un sistema automatizado en acrílico para
la protección de las frutas y verduras expuesta al ambiente, una balanza
electrónica con comunicación serial que permitía conocer el peso de los
alimentos, un sistema automatizado de descontaminación basado en ultravioleta
controlado con un microcontrolador de Motorola, y una interfaz grafica diseñada
en LabView que mostraba información nutricional de éstas.
Robert E en su manual de Almacenamiento comercial de frutas,
legumbres y existencias de floristerías y viveros, presenta un estudio sobre
las condiciones requeridas para un buen almacenamiento de frutas frescas y
legumbres.
Brian R. y su equipo de trabajo propone un sistema de
eliminación de microorganismos patógenos empleando energía ultravioleta.
Realizaron pruebas solo en manzanas rojas, lechugas y tomates.
El Servicio de Investigación Agrícola (ARS, en sus siglas
inglesas) de Pensilvania estudia un nuevo sistema de higienización de frutas y
vegetales capaz de reducir la presencia de bacterias en la superficie de estos
productos.
El tecnólogo de alimentos Gerald M. Sapers y el microbiólogo
Bassam A. Annous, aseguran que el nuevo
sistema, que se encuentra en fase experimental, tiene como objetivo mejorar los
métodos convencionales de limpiar las frutas y los vegetales y para desarrollar
nuevos procesos que eliminan o inactivan los patógenos humanos asociados con
las verduras,. Los expertos, que trabajan en la Unidad de Investigación de
Tecnologías de Intervención sobre la Seguridad de Alimentos, se han basado en
el uso de cloro y otros productos de saneamiento capaces de reducir los niveles
micróbicos sin penetrar las rajas de la piel de frutas y vegetales.
Estos procesos se han basado en la aplicación, dentro de un
tanque y a diferentes temperaturas, de peróxido de hidrógeno y agua caliente en
manzanas. Cuando la temperatura alcanzada ha sobrepasado los 60ºC se ha podido
observar un descoloramiento de la fruta. Este proceso, basado en la aplicación
de temperaturas elevadas, se completa con otros métodos experimentales. Entre
otros, se encuentra el tratamiento de vapor, la aplicación de soluciones de
saneamiento en un vacío, el tratamiento de las manzanas inoculadas y otras
frutas y vegetales con vapores antimicóticos y el uso de una pasta abrasiva
para pulir los patógenos de las frutas y los vegetales.
La investigación,
presentada recientemente en el encuentro nacional de la American Chemical
Society, lavar las frutas y verduras
solamente, aun usando desinfectantes o gotas de lavandina, en ciertos casos
puede no ser suficiente.
Por ese motivo se está ensayando con un tratamiento alternativo basado en la irradiación.
Por ese motivo se está ensayando con un tratamiento alternativo basado en la irradiación.
-Y por último la justificación:
Del manejo adecuado que se le da a las frutas dentro de un
negocio donde éstas son comercializadas depende la calidad, frescura e higiene
que el producto exhibe a la hora de venderse, dicha calidad puede verse
afectada por diversos factores tales como la manipulación inadecuada por
parte del personal del negocio o por parte de los consumidores, por el
almacenamiento y distribución incorrecta, o por el tiempo que la fruta lleva en
el punto de venta.
La Comisión Mexicana para la Cooperación con Centroamérica
en el Manual de Almacenamiento y Transporte de Frutas y Hortalizas presenta los
riesgos a los que están expuestas las
frutas y verduras: bilógicos, químicos y físicos. Además muestra la normatividad
y reglamentación que rigen todo el proceso de las frutas desde la cosecha hasta
el punto de venta.
En Colombia todo lo relacionado con producción,
procesamiento, transporte, almacenamiento y comercialización de frutas y
verduras se encuentra reglamentado por medio de la resolución 14712 de1984 del
Ministerio de Salud, además por el decreto 3075 de 1997 expedido por el
presidente de la república de Colombia en el cual se regulan los
procedimientos de limpieza y desinfección que deben satisfacer las necesidades
particulares del proceso y del producto de que se trate; sin embargo en un 60%
estas normas son acatadas hasta llegar a los puntos de venta donde son
expuestas a la contaminación del ambiente.
Para comprobar lo anterior el equipo Robolution observó
la contaminación a la que están expuestas las frutas y verduras en
los diferentes tipos de puntos de venta, encontrando resultados
alarmantes porque un producto es manipulado por los clientes, entre
7 y 9 veces antes de comprarlo. Por lo tanto, dicha fruta puede acumular
en su superficie, residuos orgánicos humanos, sustancias tóxicas o
fuentes microbianas patógenas, lo que ocasionará el deterioro de su calidad,
puede disminuir su tiempo de conservación y por ende, generar enfermedades en
los consumidores. Además los ambientes no siempre fueron los más adecuados y
los consumidores no están al tanto del estado de frescura de los mismos.
El proyecto “Tienda de frutas y verduras Domótica”,
nace ante la necesidad de conservar la calidad de las frutas y verduras y de
prevenir enfermedades ocasionadas por la mala manipulación de éstas. Los
estudiantes empezaron a desarrollar propuestas, entre ellas la más viable e
innovadora fue iniciar con el desarrollo de un “Dispensador de frutas y
verduras para una tienda Domótica”, un sistema capaz de
combatir y disminuir la contaminación de las frutas por agentes
patógenos, controlar la humedad relativa y la temperatura, pesar los productos
y presentar sus propiedades nutricionales.
Se inició el desarrollo de este proyecto en el contexto de
la “FIRST Lego League” (FLL), una competencia promovida internacionalmente por
la organización FIRST, de su siglas en inglés “For Inspiration and
Recognition of Science and Technology” y otros patrocinadores como
National Instruments, Lego, NASA, entre otros.
Se considera que la innovación que plantea el proyecto es un
importante desarrollo, no solo porque estimula la creatividad, el trabajo en
equipo, el desarrollo de habilidades y destrezas tecnológicas y el impulso
a la construcción de mecanismos automatizados que sirvan para mejorar las
condiciones en la manipulación de las frutas, sino además, porque
tiene un gran impacto social al proteger la salud de los consumidores.