RESTRUCTURACIÓN DE OBJETIVOS
En esta etapa se realiza una
retroalimentación del proyecto donde se replantean algunos puntos de la
investigación anterior. Principalmente se van a fortalecer la parte biológica, la
automatización y el diseño del dispensador de frutas, pero antes de hacer esto
el equipo se divide en tres debido al que proyecto es muy grandes y todos no podríamos
hacer todo.
Nuestro equipo decidió la
parte de automatización ya que creemos que tenemos aptitudes para esto. Luego
de la división de proyectos empezamos con la redacción de los nuevos objetivos
en donde nos dimos cuenta que tendríamos uno general para todo el grupo y cada
equipo redactaría sus objetivos específicos según su investigación. Nuestros
objetivos son:
·
Elaborar
un sistema automatizado para descontaminar y conservar las frutas empleando luz
ultravioleta.
OBJETIVOS:
OBJETIVO GENERAL
Desarrollar
un sistema automatizado que permita dispensar, descontaminar, conservar, pesar y empaquetar las
frutas, para su comercialización en
almacenes de cadena y plazas de mercado a nivel nacional.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
· Programar
un software desarrollado en LabView que informe a los usuarios de los usos y
nutrientes de la fruta elegida.
· Automatizar el proceso de lavado de manos mediante la detención de personas por medio de un sensor de distancia.
· Sensar la humedad relativa y la temperatura dentro del dispositivo para informar al propietario y al consumidor sobre el estado frescura de las frutas.
· Incorporar una pantalla LCD de color que proporcione información nutricional de las frutas y el sensado de variables.
· Incorporar una red inalámbrica XBEE entre el dispositivo y computador central que maneje la información de los diferentes dispositivos periféricos.
MARCO TEÓRICO
En esta
etapa se empieza hacer el marco teórico o conceptual , empezamos buscando artículos
relacionados con nuestro trabajo en internet y revistas especializadas y por último
analizamos todo el trabajo realizado es decir los objetivos, la pregunta de investigación,
la metodología etc…
Luego lo
juntamos con el marco teórico de los demás equipos. Nuestro marco Teórico es:
MARCO TEÓRICO
Se
entiende por automatización un sistema donde se trasfieren tareas de producción,
realizadas habitualmente por operadores humanos a un conjunto de elementos
tecnológicos. Un sistema automatizado consta de dos partes principales:
Parte de Mando, Parte Operativa.
La Parte
Operativa es la parte que actúa directamente sobre la máquina. Son los
elementos que hacen que la máquina se mueva y realice la operación deseada. Los
elementos que forman la parte operativa son los accionadores de las máquinas
como motores, cilindros, compresores y los captadores como fotodiodos, finales
de carrera. La Parte de Mando suele ser un autómata programable
(tecnología programada), aunque hasta hace bien poco se utilizaban relés
electromagnéticos, tarjetas electrónicas o módulos lógicos neumáticos
(tecnología cableada).
El
pesado: la báscula (del francés bascule) es un aparato que sirve
para pesar. Normalmente una báscula tiene una plataforma horizontal sobre
la que se coloca el objeto que se quiere pesar. Dado que, a diferencia de una
romana, no es necesario colgar el objeto a medir de ganchos ni platos, resulta
más fácil pesar cuerpos grandes y pesados encima de la plataforma, lo que hizo
posible construir básculas con una capacidad de peso muy grande, como las
utilizadas para pesar camiones de gran tonelaje.
Las
plantas de producción automática de alimentos balanceados disponen de tres
sistemas de pesaje. El sistema de pesaje tiene una precisión muy alta. Aquí se muestra
el error en la dosificación de los micronutrientes. 80% de todas dosificaciones
se realiza con un error menor de ± 5 gramos. Todo el sistema se maneja desde el
FlexMix.
Lo que se solicita inscribir, es aplicable en el campo de la industria hortofrutícola, especialmente en el proceso de poscosecha en frutas frescas y consiste básicamente en un sistema de pesaje por deformación electrónica. A lo largo de los años se han conocido diferentes sistemas creados para la evaluación del pesaje de las frutas pero ninguna como en forma de horquilla de un metal tan liviano y económico que va debajo de la cadena de cinta transportadora recibiendo cada vez que pasa la fruta una señal por medio de vibración la que manda por el costado de su pared del lado derecho directamente a un computador la cual no da el peso aproximado de la fruta que va pasando sobre este sistema de horquilla sobre sus cuatro o dos puntos de pesaje. Caracterizada para captar el peso de la fruta a través del contacto con la pieza.
Lo que se solicita inscribir, es aplicable en el campo de la industria hortofrutícola, especialmente en el proceso de poscosecha en frutas frescas y consiste básicamente en un sistema de pesaje por deformación electrónica. A lo largo de los años se han conocido diferentes sistemas creados para la evaluación del pesaje de las frutas pero ninguna como en forma de horquilla de un metal tan liviano y económico que va debajo de la cadena de cinta transportadora recibiendo cada vez que pasa la fruta una señal por medio de vibración la que manda por el costado de su pared del lado derecho directamente a un computador la cual no da el peso aproximado de la fruta que va pasando sobre este sistema de horquilla sobre sus cuatro o dos puntos de pesaje. Caracterizada para captar el peso de la fruta a través del contacto con la pieza.
La FAO considera que el empaque de frutas y hortalizas debe
satisfacer los requerimientos tanto del producto como del mercado. Se considera necesario el empaquetado porque
permite: proteger el producto en todas las etapas del proceso de mercadeo desde
el productor al consumidor; eliminar la manipulación Individual del producto
para de este modo, acelerar el proceso de mercadeo y uniformizar el número de
unidades del producto por envase de modo que todos los comerciantes manejen
cantidades estandarizadas.
En cuanto a la higiene y preservación de las frutas y verduras se deben tener instalaciones apropiadas y disponer de un abastecimiento suficiente de agua potable caliente y fría.
Según el decreto 3075 de 1997 expedido por el presidente de la república de Colombia dicta “Los procedimientos de limpieza y desinfección deben satisfacer las necesidades particulares del proceso y del producto de que se trate”
En la actualidad, la higiene en una plaza de mercado, no cumple con las normas establecidas, ya que se encuentran plagas que pueden contaminar y provocar infecciones y enfermedades en el usuario.
En cuanto a la higiene y preservación de las frutas y verduras se deben tener instalaciones apropiadas y disponer de un abastecimiento suficiente de agua potable caliente y fría.
Según el decreto 3075 de 1997 expedido por el presidente de la república de Colombia dicta “Los procedimientos de limpieza y desinfección deben satisfacer las necesidades particulares del proceso y del producto de que se trate”
En la actualidad, la higiene en una plaza de mercado, no cumple con las normas establecidas, ya que se encuentran plagas que pueden contaminar y provocar infecciones y enfermedades en el usuario.